Диссертация на тему «Мультимасштабное картографирование рельефа на основе создания баз геоданных», скачать бесплатно автореферат по специальности ВАК РФ 25 00.33 Картография

Организационная структура и система целеполагания и управления представляют собой компромисс целеориентированных возможностей сил и средств на различных масштабах, выражением которого может служить профайл сложности. Примером неиерархического подхода к построению систем могут служить сетевые структуры (например, мозг человека), сложность которых несравненно больше, нежели сложность отдельного элемента (нейрона). Для военных систем в качестве агента могут выступать тактические подразделения и даже отдельные бойцы.

Ярким примером эволюционного подхода к формированию отклика на сложные вызовы может служить социально-экономическая организация государства. Порой управленческая задача может быть сведена к решению ряда подзадач определенного масштаба. Простейшим примером такого разбиения может служить разнесенное по времени распределение материальных средств по множеству однородных целей.

Мультимасштабный анализ ориентации текстуры поверхности Земли. Особые масштабы. Вторая часть

Такой подход позволяет совместить большую сложность, обеспечиваемую в том числе и применением сетевых организационных форм при выработке и принятии решений, с большим масштабом и избирательностью предпринимаемых действий. Ограничения накладываются только на количество одновременно выполняемых действий. Как следствие, https://deveducation.com/ с увеличением масштаба сложность вооруженных сил уменьшается не так быстро, как это имеет место в первом случае. Гетерогенная сеть функционально может состоять из тех же элементов, что и гетерогенный агент. Различия связаны со способом взаимодействия и степенью автономности агентов в каждом из случаев.

мультимасштабный анализ

Определение понятия агент позволяет перейти к рассмотрению сети агентов, которые также могут быть разделены на гомогенные и гетерогенные. Гомогенная сеть состоит из множества агентов, обладающих одинаковыми боевыми возможностями и использующих одни и те же протоколы коммуникации, механизмы координации усилий и пр. Причем внутренняя структура самого агента, входящего в сеть, в данном случае является несущественной, и он может состоять как из гомогенных, так и гетерогенных суб-агентов, объединенных в ту или иную организационную структуру. Гетерогенная сеть, соответственно, состоит из множества разнородных агентов. Ограничение анализа рассмотрением только гомогенной сети является некорректным, и та же иммунная система является гетерогенной и включает различные типы клеток.

Завершает номер информационная заметка профессора О.А. Степанова о XIII Всероссийском совещании по проблемам управления (ВСПУ-2019), которое состоялось 17–20 июня в Институте проблем управления (ИПУ) имени В.А. Основное внимание уделено приглашенной секции «Состояние и перспективы развития современных систем навигации» и круглому столу «Как подготовить доклад на авторитетную конференцию или статью в высокорейтинговый журнал». Оба заседания были организованы при активном участии международной общественной организации «Академия навигации и управления движением», являющейся соучредителем журнала «Гироскопия и навигация».

Кашницкий А.В., Балашов И.В., Сенько К.С., Ховратович Т.С. Инструмент интерактивного детектирования лесных рубок в информационной системе мониторинга лесных ресурсов Приморского края. Метод детектирования находящихся под влиянием облаков участков земного покрова на основе адаптивной классификации временных рядов данных дистанционного зондирования.

Картографическое изображение рельефа как научная проблема. Общие требования к изображению

Проверена эффективность расширенного ФК и сигма-точечного ФК на основе реальных экспериментальных данных для сложного движения, полученных с использованием БИНС на базе МЭМС-технологии. Эволюцию методов управления можно наблюдать на примере современного общества и процессов глобализации, вынуждающих отойти от иерархических управляющих структур и широко использовать сетевые. Становление сложного мышления и науки сложности позволяет дополнить традиционный аналитический базис военной науки, нелинейными методологиями. Для поддержки подобных операций необходимо хранить иерархические связи между объектами . По сути, такие связи могут отражать историю генерализации (что из чего получено), если несколько лодов последовательно сформированы на основе одного исходного масштаба. В общем случае (лоды получены независимо друг от друга) такая связь будет указывать на соответствие или пространственное соподчинение объектов.

  • В ближайшее время будут добавлены остальные корпуса.
  • Разработать методику использования мультимасштабных карт рельефа и конкретизировать ее на примере производных морфометрических карт, составленных способом штрихов крутизны и экспозиции.
  • Ния одних степеней свободы системы другим, т.е.
  • Например, создание отдельных батальонов увеличивает сложность сил и средств на уровне тактических подразделений (батальонном уровне), но уменьшает ее в звене тактических частей и соединений (бригадном уровне и выше).

Общие вопросы использования мультимасштабных карт. Рельеф как объект картографирования в разных масштабах. Рассмотрены потенциальные возможности эффективного функционирования рынков электроэнергии и мощности, а также механизмы совершенствования экологически устойчивых систем. В статье рассматриваются методы выявления и графической интерпретации сетевой структуры фондовых рынков с применением корреляционного анализа доходностей акций и фондовых индексов. На основе данных российского фондового рынка показывается, что его базовая структура может быть получена построением максимального остовного дерева корреляционного графа доходностей акций. Также в статье приводится пример применения предложенного подхода для визуализации динамики распространения …

Каждая из этих задач имеет свои аспекты на разных уровнях локализации, которые тесно связаны с влиянием рельефа, в том числе накладываемыми им ограничениями. Разработанная методика позволяет установить необходимый уровень и детализацию представления рельефа под каждый конкретный случай и извлечь. В ряде исследований показано, что для систем состоящих из одного и того же количества элементов, но с различной организационной структурой и принципами управления, площадь под кривыми профайла сложности одинакова. Это означает, что профайл может быть использован для сравнения сил и средств с различными организационно-штатными структурами, типами систем командования и управления и пр. Комбинирование требования достаточной сложности на требуемых масштабах с утверждением, что площадь под профайлом сложности не зависит от формы кривой приводит к важному выводу.

Мультимасштабный анализ рельефа и особые значения ширины долин

Однородные квадраты остаются без изменения, а неоднородные снова делятся на четыре до тех пор, пока не останется неоднородных значений (вплоть до квадрата размером 1х1 пиксел). Подобное упорядочение сопоставимо с дискретно приспособленным разрешением, при котором фиксируется каждая стадия изменения разрешения и, следовательно, детальность описания объектов . Полученные квадраты последовательно кодируются, а результаты деления могут быть графически представлены в виде так называемого дерева квадрантов (рис. 7).

Масштаб воинского формирования соотносится с количеством подразделений, частей и соединений, управление которыми осуществляется из центра боевого управления. Оценивая сложность воинского формирования на некотором уровне организационно-штатной структуры (уровне иерархии) или масштабе, в расчет принимаются нижестоящие соединения, части и подразделения, но не вышестоящие. Война может интерпретироваться как столкновение сложных адаптивных систем, для описания которой используется парадигма нелинейности. Становление сложного мышления и науки сложности позволяет дополнить традиционный аналитический базис военной науки нелинейными методологиями. Анализ усложняется тем, что масштаб и сложность не являются независимыми параметрами. При использовании одних и тех же организационных принципов увеличение сложности сил и средств на одном масштабе может быть достигнуто за счет его уменьшения на других.

мультимасштабный анализ

Интеграция и генерализация данных в базе данных. Математическая основа карты и источники данных. Использование источников данных в мультимасштабном картографировании. Обоснование масштабного диапазона и масштабного ряда карты.

CSMTools. Обработка и анализ 3D изображений

Сформулирован алгоритм определения момента прекращения накопления и перехода к расчету калибруемых параметров. Мультимасштабное картографирование транспортных сетей целесообразно проводить на четырёх уровнях детализации, с введением полимагистралей на 3-м и 4-м уровнях. — обосновать достоверность вычисленных по модели аналитических показателей, величина которых, как известно, зависит от масштаба исследования . В базе данных каждому пространственному объекту соответствует единица представления . Один объект может иметь множество единиц представления в нескольких лодах. Единицы представления одного объекта могут различаться по типу пространственной локализации (полигональная, линейная, точечная) и по содержанию пространственной и атрибутивной информации (геометрическая подробность, состав атрибутов и т. д.).

Известия Российской академии наук. Серия географическая

В этом случае можно говорить о системах, выстроенных на основе агентов, способных к сетевым действиям, или агентов сетевого действия. Помимо иммунной системы аналогом такого рода систем могут служить рой и роевые системы. Простота и большой масштаб открытого моря и океана резко контрастируют со сложностью и присутствием различных масштабов прибрежной зоны. Естественная сложность прибрежной линии, как местности, сложная береговая инфраструктура, созданная человеком (береговая системы обороны, порты, прибрежные города и пр.), формируют дополнительные требования к военно-морским силам.

В отличие от векторных данных, алгоритмы интерактивного отбора узлов и ребер моделей поверхностей хорошо разработаны и активно применяются в средах виртуального моделирования, компьютерных играх и т. Практика показывает, что в МБГД, как правило, присутствуют три-пять лодов, а промежуточные по детализации уровни генерируются «на лету» . Моделирование в сетях Петри осуществляется на событийном уровне.

Чтобы восполнить эти пробелы, авторы рассмотрели вопросы динамического характера корреляции цены и спроса на рынке электроэнергии в различных временных масштабах. Опишем типичный рабочий процесс, соответствующий приведенной схеме. Исходные данные или загружаются непосредственно в БД или предварительно подвергаются генерализации. Далее генерализация, анализ и обработка данных выполняются последовательно, итеративно, пока структура и детализация слоев не будут соответствовать назначению и содержанию карты. Имодеиствия и степенью автономности агентов в каждом из случаев.

Разработан новый алгоритм генерализации ЦМР, обеспечивающий морфологическую достоверность моделей в средних и мелких масштабах картографирования. Систему способов изображения и комплекс морфометрических карт рельефа целесообразно дополнить новым способом штрихов крутизны и экспозиции на основе авторского алгоритма. Кроме типовой организационной модели региональной безопасности могут и должны создаваться вариативные схемы-приложения, учитывающие специфику и динамику состояния конкретных объектов безопасности (защиты) в рамках Федерации или политико-экономического мультимасштабный анализ региона. Также очевидно, что целеполагание систем обеспечения безопасности должно быть заложено в стратегии развития частей гиперсистемы как единой территориальной, духовной, социально-экономической государственной целостности . Разделений, частей и соединений могут служить примером вооруженных сил, способных эффективно действовать на различных масштабах и местности. Попытки вышестоящего командования осуществлять непосредственное командование и управление действиями каждого из подразделений – сложная и даже невыполнимая задача.

Оглавление диссертации кандидат географических наук Самсонов, Тимофей Евгеньевич

Таким образом, обе системы демонстрируют сложное поведение, будучи выстроены на различных организационных принципах, диктуемых масштабом, выполняемыми задачами и средой функционирования. Естественная сложность прибрежной линии как местности, сложная береговая инфраструктура, созданная человеком (береговая система обороны, порты, прибрежные города и пр.), формируют дополнительные требования к военно-морским силам. С другой стороны, маленькие суда и подводные бойцы могут легко маневрировать, оставаясь незамеченными. Однородность океана, отсутствие разнообразной и тонкой шкалы сложности и масштаба позволяют создавать военные группировки большого масштаба. Большие корабли оказываются уязвимы при столкновении с высокой сложностью на малом масштабе, например, атакой малыми и маневренными судами1. Действуя на малом масштабе, такие средства позволяют нанести массированный удар из большого количества разных точек.

Коллектив авторов из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения в своей статьерассматривает модификацию схемы управления током двигателя-маховика на базе нечеткого регулятора, обучаемого с помощью генетического алгоритма. Схема управления поддерживает ток двигателя, который можно представить суммой двух составляющих, одна из которых пропорциональна величине входного сигнала, а вторая соответствует погрешности реализации управляющего момента. Показано, что система с нечетким регулятором, реализующая переменный коэффициент усиления по каналу ошибки, позволяет устранить пульсации момента и сократить время переходных процессов при отработке управляющих воздействий. Выполнено моделирование работы системы средствами MatLab Simulink, которое подтверждает работоспособность предложенной схемы управления. Результаты работы могут быть использованы при создании перспективных систем управления ориентацией космических аппаратов. Иммунная система состоит из различного типа агентов (клеток), обладающих сенсорными рецепторами, осуществляющих коммуникацию друг с другом и способных в рамках иммунной реакции атаковать чужеродные агенты (антигены).

Приведенные выше примеры иммунной и нейромышечной систем, используемые и далее в качестве аналогии, демонстрируют данные различия. Третий пример (красный цвет) представляет собой случай воинского формирования со смешанной организационной структурой, использующего различные типы систем командования и управления. Как следствие, с увеличением масштаба сложность вооруженных силы уменьшается не так быстро, как это имеет место в первом случае.

Например, создание отдельных батальонов увеличивает сложность сил и средств на уровне тактических подразделений (батальонном уровне), но уменьшает ее в звене тактических частей и соединений (бригадном уровне и выше). Важно подчеркнуть, что при формировании профайла сложности воинского формирования на определенном масштабе (уровне организационной структуры) в расчет принимаются все подразделения и части данного уровня. Например, при формировании профайла сложности на масштабе «взвод» учитывается общее количество взводов в воинском формировании, а не только в отдельной роте. Однако он также зависит от того, насколько независимы отдельные элементы внутри организационно-штатной структуры (бойцы в отделении, отделения во взводе, взводы в роте и т.д.). Другим важным параметром является масштаб сил и средств, который должен соответствовать масштабу решаемых боевых задач.